Золото требует больше денег

Новокузнецк Александр Нестеренко убежден, что сегодня государство должно создать в угольной отрасли структуру, обеспечивающую национальные интересы страны на мировом рынке угля, энергетики и исключающую разбазаривание угольных богатств и обнищание угледобывающих регионов. Кризис длится 20 лет — Александр Геннадьевич, насколько известно из данных Росстата, угольная промышленность очень сильно упала в кризис… — Она упала задолго до нынешнего экономического кризиса, начавшегося в году. Это произошло еще в начале х — и с тех пор отрасль не поднялась. Сегодня мы вообще не можем говорить об угольной промышленности в прежнем, советском, смысле — как о целостном народнохозяйственном комплексе, выполняющем определенные функции в рамках всего народного хозяйства страны, имеющем понятную структуру, собственную строительную, изыскательскую, проектную, техническую, сбытовую, финансовую и иную инфраструктуру. Падение в е годы было таким значительным, что даже небольшое увеличение производства уже дает довольно серьезный процент увеличения. Но если мы сравним абсолютные величины добычи советского времени и нынешние, мы увидим, что это был не рост, а лишь небольшое выправление ситуации. Кузбасс в последние годы выдает порядка 15 млн тонн в месяц — а в дореформенные годы выдавал вдвое больше! В советские времена в Кемеровской области действовало пять производственных объединений, их координировал Главкузбассуголь, региональный главк Минуглепрома СССР. Так достигалось сочетание специализации и координации развития угольного комплекса Кузбасса между объединениями и инфраструктурными отраслями, в том числе транспортом, строительством, угольным машиностроением, а вместе с тем социальное развитие отрасли, строительство целых городов, увеличение рабочих мест, учебных заведений, готовящих специалистов во многих отраслях и т. Каждое из объединений занималось своим видом угля, потому что и особенности добычи, и потребители разные:

В Кузбассе создадут первый за Уралом посевной инвестиционный фонд

В минувшую среду в Ленинске-Кузнецком прошли областные торжества в честь Дня предпринимателя. Сергей Цивилев наградил выдающихся бизнесменов региона на губернаторском приеме, а также поучаствовал в заседании Клуба инвесторов Кузбасса. Клуб инвесторов Кузбасса создан на базе областного агентства по привлечению и защите инвестиций государственное казенное учреждение три года назад. В него вошли собственники среднего бизнеса, частные инвесторы, руководители региональных банков — сегодня в клубе более 40 членов.

инвестиции СФО Этот список постоянно пополняется, в него включаются наиболее значимые предприятия Кемерово, Производство опытных образцов средств безопасности и охраны труда, научно- исследовательскими, опытно-конструкторскими и проектными работами в области создания средств.

Илья Кривогов и Сергей Цивилев рассмотрели перспективы развития моногородов региона. В частности, были подняты вопросы, связанные с подачей в Фонд развития моногородов заявок на софинансирование инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для промышленного развития монопрофильных муниципальных образований Новокузнецка, Шерегеша, Яшкино и Белогорска.

У вас есть возможность учиться на ошибках и заимствовать успешный опыт социально-экономического развития территорий со схожей спецификой. В свою очередь Фонд развития моногородов готов к поддержке зрелых, взвешенных инвестпроектов, направленных на диверсификацию промышленности в ваших городах. И на встрече глава Беловского городского округа Алексей Курносов поделился опытом благоустройства дворовых территорий за счет средств собственников помещений многоквартирных домов с привлечением внебюджетных средств по соглашениям социального партнерства с администрацией Беловского городского округа.

Глава Прокопьевского городского округа Андрей Мамаев рассказал о стратегии развития образования в Прокопьевске в — годах. Глава Новокузнецкого городского округа Сергей Кузнецов сделал доклад о вовлечении инвестиционных площадок в экономический оборот. Заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев представил главам моногородов Кузбасса новую электронную площадку субконтрактации для предприятий моногородов.

Он также рассказал о подготовке атласа лучших муниципальных практик монопрофильных муниципальных образований. К началу года в моногородах Кемеровской области в рамках этой программы были реализованы проекты на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей, включая благоустройство парков и аллей, ремонт дорог, реставрацию домов культуры и спорткомплексов, проведение культурно-массовых мероприятий для населения. В настоящее время главы моногородов Кузбасса совместно с жителями населенных пунктов прорабатывают планы дальнейших мероприятий.

Еще одним направлением является производство рыбопосадочного материала: Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов.

Новости и публикации

К году угольный газ должен полностью заменить поставки в Кузбасс природного газа с месторождений северо-запада Сибири. Из Кемеровской области газ будет поставляться в регионы юга Западной Сибири. Якорными резидентами данного кластера Кемеровской области являются: Их дополняют два десятка малых инновационных предприятий которые производят углеродные материалы, перерабатывают отходы и т. В результате глубокой переработки угля и техногенных отходов планируется получать более различных продуктов углехимии, среди которых: Анжеро-Судженск ведется строительство трех нефтеперерабатывающих заводов.

Ее проектная мощность – тыс. тонн в год. Инвестиционные вложения предприятия в свой единственный угольный актив, по.

В начале века угольный Кузбасс пережил"золотую лихорадку". Может ли сегодня развитие золотодобычи стать для региона новой точкой роста,"РГ" рассказал замглавы департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу - начальник отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области Асламбек Гермаханов. Асламбек Асхатович, какое место занимает золото в ряду полезных ископаемых Кузбасского региона?

Конечно, в масштабах страны объемы золотодобычи в Кузбассе не так велики, хотя по этому показателю регион на й позиции. Стратегических полезных ископаемых, добываемых в Кемеровской области, сегодня два - уголь и золото. Правда, есть существенная разница в качестве представляемых на экспертизу материалов о запасах того и другого полезного ископаемого, в проектной документации, профессиональном уровне специалистов, в частности, занимающихся научным сопровождением.

золото долго оставалось на втором-третьем плане, хотя заниматься им необходимо.

«Мы практикуем системную работу с инвестором»

Привлечение инвестиций в Кузбасс: Заказчиком мероприятия выступил Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области. Из участников 70 составили представители муниципалитетов со всего Кузбасса, 30 человек — сотрудники организаций инвестиционной инфраструктуры и органов государственного регулирования регионального уровня, 12 — представители бизнеса и СМИ. Открыл мероприятие заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев.

В Кузбассе создан отдельный проектный офис по развитию И в одной территории 7, в другой 3 инвестиционных проекта уже.

инвестиции в Караканский угольно-энергетический кластер в Кузбассе достигли 7 млрд руб 28 января г. Каракан Инвест, инициировавший проект по созданию угольно-энергетического кластера в Кузбасс е, за 5 лет вложил в развитие разреза 7 млрд руб. Об этом 27 января г сообщил председатель совета директоров Каракан Инвеста Г. Добыча угля при этом составила 16 млн т. В г инвестиции превысили 1 млрд руб, в г планируется около млн.

Сокращение инвестиций обусловлено тем, что предприятие вышло на проектную мощность в 4 млн т, из которых более 1,6 млн отправляется на экспорт. Объем добычи в г планируется сохранить, при этом Каракан Инвест рассчитывает нарастить поставки в Польшу до тыс. Планы по реализации проекта Караканского угольно-энергетического кластера могут включать внедрение отечественные технологий.

Проект Караканского угольно-энергетического кластера будет представлять собой разрез и шахту мощностью 4 млн т, комплекс по глубокой переработке угля, а также угольную и газовую электростанции. Общий объем инвестиций в создание кластера 27,2 млрд рублей, срок окупаемости — 10 лет.

Осинники. Официальный сайт

Промышленность — ведущий сектор экономики области. Именно она вместе с энергетикой вносит наибольший вклад в валовой региональный продукт. Отрадно, что особое внимание в регионе уделяется вопросам охраны окружающей среды. Регион промышленных гигантов Кемеровская область расположена в самом центре России — на юго-востоке Западной Сибири. Поскольку большая ее часть занята Кузнецкой котловиной с огромными угольными запасами, этот край называют Кузбассом. По площади Кемеровская область — одна из самых маленьких в Западной Сибири, при этом Кузбасс входит в число крупных промышленных регионов.

По объекту инвестирования выделяют реальные инвестиции (прямая ние затрат по разработке проектной документации, прохождению государ- В настоящее время «Кузбасс Капитал Инвест» управляет коммерческой.

Характеристики угля позволяют применять его как энергетическое топливо, для шихтовки при производстве кокса, а также в качестве пылеугольного топлива в доменном и цементном производстве. В конце х в связи с отсутствием средств на модернизацию, было запланировано закрытие предприятия. Благодаря смене владельца и последовавшему притоку инвестиций, предприятию удалось постепенно выйти из кризиса.

По указанной лицензии добыча не велась. Основной причиной отзыва лицензии стало нарушение порядка отработки лицензионных запасов. Это позволит своевременно подготовить и отработать вышеуказанные запасы. На угольных пластах в рамках прекращенной лицензии планировались подготовительные работы. Полысаево Кемеровской области и включена в перечень наиболее значимых предприятий и организаций региона.

Спустя 5 лет, без остановки процесса обогащения, было произведено техническое перевооружение предприятия. В настоящее время на шахтоучастке проводится модернизация очистного и проходческого оборудования. Во многом этому способствовало обновление парка проходческого оборудования, улучшение организации горнопроходческих работ.

К 2020 году размер инвестиций в экономику Кузбасса составит 242 млрд рублей

Семинар проводится совместно юридическими компаниями и ЮрИнвест, 15 марта года Горожане собрались, чтобы обсудить городские проблемы, попытаться сгенерировать новые смыслы, идеи и решения для города Представители территорий обсудили перспективы своего развития. Поддержку этого развития гарантирует Фонд развития моногородов России, который продолжит финансировать инфраструктурные проекты, в том числе, те, в которых нуждаются кузбасские инвесторы.

Свою лепту в поддержку развития моногородов могут вносить и вносят крупные компании доминирующих отраслей Лето Лето — это солнце, цветы, хорошее настроение.

инвестиции в угольную отрасль Кузбасса вырастут на 2 млрд рублей Через лет при выходе на проектную мощность добыча на.

Администратор сайта В этом году город Кемерово отмечает вековой юбилей. Сто лет назад из нескольких поселков угольщиков образовалась нынешняя столица Кузбасса, одного из самых индустриально развитых регионов России. В годы войны сюда эвакуировались десятки предприятий и с колес выпускали нужную для фронта продукцию. Крупная промышленность прочно обосновалась на сибирской земле. Сегодня Кузбасс ассоциируется с угольной промышленностью.

Кемерово является признанным лидером в промышленном освоении углей, металлургической промышленности, причем полного цикла. В прошлом году и в первые два месяца этого года наблюдался устойчивый рост промышленного производства, рост показателей по внешней торговле. На вопросы о развитии Кузбасса и решении существующих проблем ответил начальник департамента промышленности Кемеровской области Леонид Владимирович Старосвет.

Какие мероприятия помогают угледобывающим предприятиям увеличить объемы поставок кузбасского угля потребителям? Перечислю некоторые из них: В Кемеровской области действуют 54 обогатительные фабрики и установки.

Бизнес-портал Кузбасса

Как сообщил корреспондент агентства"Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на торгах, компания обязалась заплатить за участок ,6 млн рублей при стартовом размере разового платежа млн рублей. ООО"Шахта Лапичевская" владеет имущественным комплексом одноименной шахты, которая была закрыта в в рамках реструктуризации углепрома и затоплена. планировала вложить в году до млн рублей в проектные работы по строительству новой шахты.

инвестиции в строительство оцениваются в 9,2 млрд рублей, в первую очередь - 6,5 млрд рублей.

Гендиректор Фонда развития моногородов прибыл в Кузбасс. инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по.

Сергея Тихова построена за неполные 9 лет. Предприятие будет введено в три этапа, с постепенным увеличением производственной мощности к году - до 2,8 млн тонн угля в год. На момент сдачи очереди проектной мощностью 1,5 млн тонн в год созданы 52 объекта поверхностного технологического комплекса, пройдены 22 км горно-капитальных и подготавливающих выработок. В том числе на промплощадке компания обустроила административно-бытовой комбинат, ремонтный цех горно-шахтного оборудования, очистные сооружения шахтных вод с очисткой воды до питьевого качества и использованием ее после очистки на нужды предприятия.

Есть площадка открытого склада угля емкостью 40 тыс. Впервые в России там пробурена вентиляционная скважина диаметром 3,6 м, которая предназначена для выдачи исходящей струи воздуха из шахты и служит запасным выходом для людей. Скважина оснащена лифтовым подъемником для спуска работников в шахту и их подъема на поверхность. Доставка горно-шахтного оборудования и шахтеров в лаву осуществляется дизелевозами.

Шахта оснащена многофункциональной системой безопасности, обеспечивающей контроль всех параметров рудничной атмосферы, прежде всего, газа метана и окиси углерода, температуры и влажности воздуха. Внедрена система связи, которая позволяет контролировать ситуацию под землей.

Заседание Экспертного совета Внешэкономбанка