Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Я как то находила статью, которая не имеет отношения к нормам проектирования, но какое то рациональное зерно из неё можно извлечь. Вот текст - Персонал гостиницы Персонал гостиницы — лицо любого отеля. Люди, которые работают в гостинице, формируют отношение к ней у клиента не меньше, чем интерьер или меню. В числе самых распространенных должностей, представленных в гостиницах: Крупные отели в качестве постоянных сотрудников нанимают аниматоров, медиков, массажистов, крупье. Считается признаком хорошего тона для современного отеля иметь в своем штате отдельного специалиста по связям с гостями и -менеджера. Отельный бизнес рассматривается как самостоятельная ветвь индустрии туризма. Поэтому вопросу обучения персонала гостиниц уделяется повышенное внимание во всем мире. Сегодня многие университеты имеют у себя специальные кафедры, которые готовят кадры для гостиничного дела.

Учет в гостинице

Шестакова Е. ОГУ Кадровый консалтинг и аудит - это специализированный вид деятельности, который связан с проектной, информационной, консультативной поддержкой различных процессов, а также деятельность по независимой экспертной оценке деятельности. Данный цикл лекций представляется полным курсом, дающим базовые и понятийные знания по основным фактам консалтингового и аудиторского процесса.

При расчете численности специалистов по охране труда следует пользоваться сборником Задачей работников гостиничного хозяйства является оказание услуг проживающим, Персонал руководства, центральная бухгалтерия, .. Составление бизнес-плана, согласование и увязка всех его разделов.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т.

Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника. Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах . Директору по административной части подчиняются контроллер, менеджер отдела маркетинга и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала. В качестве собственника могут выступать государство, муниципалитет, частный владелец, акционерное общество. Акционеры избирают совет директоров число членов совета, избираемых от акционера, пропорционально доле принадлежащих ему акций.

Как определть количество сотрудников для гостиницы"коэффициент" количества персонала в гостинице Для расчета расходов на персонал для данного числа горничных в месяц необходимо учитывать: По этой схеме анализируется каждый отдел гостиницы и с учетом всех факторов влияния производится долгосрочное планирование персонала. Важно Долгосрочное планирование является базой для краткосрочного планирования персонала на текущий финансовый год.

Расчет стоимости реверсии в соответствии с моделью Гордона, В выполненных проектных проработках по гостиничному бизнесу этот вопрос также как варьировать численность обслуживающего персонала в зависимости от.

В связи с этим следует применять планирование, нормирование, управленческий учет на предприятии сервиса Цели в сферах деятельности гостинично-ресторанного бизнеса дают возможность рестораторам, администраторам анализировать весь спектр бизнес-процессов, применять их аспекты на практике, проводить оценку целесообразности принятых решений, повышать эффективность работы сотрудников [5].

В мире гостиничного бизнеса, к сожалению, многие предприятия индустрии не имеют четко сформулированной цели, главной целью они считают получение максимальной прибыли. Успешность в бизнесе зависит от способности руководителя ставить цели и достигать их [1]. Цели должны быть установлены во всех областях гостинично-ресторанного бизнеса: Постановка разноплановых целей позволяет создать многомерную картину того результата, к которому стремится коллектив.

Авторами статьи представлен пример выполнения комплексного анализа численности персонала и его структуры, в том числе с использованием управленческой модели и увязкой с финансовым контроллингом. Анализ количественных и качественных показателей персонала осуществлялся с использованием метода сравнения и расчета относительных и абсолютных показателей, характеризующие динамику численности как всего персонала, так и отдельных категорий работающих.

В таблице 2 показана численность персонала по отделам за , и гг.

Текучесть персонала: нормы по отраслям и должностям. Коэффициент текучести кадров, формула

Выработка плана реализации — приобретение, стимулирование и развитие компетенции Выполнение плана — проведение социального аудита, стратегии, контроль и оценка действий Рисунок 1 — Этапы стратегического управления персоналом Для поддержания оптимального уровня управления персоналом в гостиничном предприятии необходима существенная финансовая поддержка. Бюджет по управлению персоналом чаще всего включает расходы на подбор персонала; социальную поддержку сотрудников, а также средства на поддержку сотрудников в особых обстоятельствах; обучение сотрудников, повышение их квалификации; мотивацию труда сотрудников, а именно: Определение потребности в персонале Одним из основных вопросов кадрового планирования является определение потребности в персонале, которое базируется на данных об имеющихся и запланированных рабочих местах, плане проведения организационно-технических мероприятий, штатном расписании, плане замещения вакантных должностей.

Планирование потребности в персонале включает: Необходимо также определить, какое количество людей потребуется для выполнения конкретной операции, и оценить качество труда; провести прогноз численности трудовых ресурсов, необходимых для выполнения всего комплекса работ в отеле, а также оценить существующий рынок труда на предмет наличия квалифицированных работников, уровня зарплаты и т.

Исходными сведениями для определения плановой численности сотрудников, их профессионального и квалификационного состава являются производственная программа и плановая норма выработки [1, с.

В гостиничном бизнесе кадровая политика определяет генеральную линию и Аналитические методы расчета численности персонала основаны на.

Какие вакансии закрывают на . Зачем идут к консультанту и бизнес-тренеру? Коэффициент текучести кадров, формула План адаптации персонала: Коэффициент текучести кадров, формула Ни для кого не секрет, что одним из критериев оценки работы отдела персонала в любой компании является показатель текучести сотрудников. Но и конечно не только -службы, корень проблемы текучести персонала лежит в сердце бизнеса, его технологий и бизнес-процессов.

Поэтому для снижения этого показателя нужно подключить весь руководящий состав компании, а не только отдел по работе с персоналом, чтобы избежать допущения ошибок на любой стадии. Что же такое текучесть кадров? Главная причина текучести персонала — ошибки найма. Что же служит наиболее частой причиной ухода сотрудников из компании. Если анализировать все этапы работы с персоналом, то, прежде всего, ее нужно искать в том, как производится подбор сотрудников.

Это может быть обусловлено тем, что рекрутер слишком спешит со сроками закрытия вакансии особенно часто это происходит, когда менеджера по подбору персонала очень зависит от количества времени, за которое происходит замещение открытой позиции или же ему заведомо ставится слишком строгое ограничение по этому параметру. Так же зачастую и соискатель на этом этапе может скоропалительно согласится на любые условия лишь бы поскорее трудоустроиться. Очень часто причиной скорого ухода сотрудника может служить неправильное или недостаточное информирование обеих сторон процесса найма.

Какая бы из ошибок не была допущена на этапе подбора, в 99 случаях из это приведет к уходу сотрудника.

Аудит численности и разработка нормативов по труду

Молодым везде у нас дорога Лебедев-Кумач Однажды директор преуспевающего предприятия обратился ко мне с просьбой подобрать ему на работу секретаря-референта. Его заказ был не сложный: Я ответил: Дайте более подробное описание, что Вы хотите". Директор так описал образ:

Составить таблицу потребной численности горничных в зависимости от сезонной Учитывая специфику отрасли гостиничного бизнеса – сезонность.

Правда ли, что расчет численности персонала очень сложен. Для специалистов — несложен, у тех, кто не изучал экономику труда, может вызвать некоторые трудности. Если такая формула вас не пугает, то вы сильны и в математике, и в экономике труда. Если же вы не готовы осваивать непростую профессию нормировщика, но расчет численности — необходимая вам компетенция, то вам стоит узнать о том, чем руководствуются профессионалы в решении таких задач.

Расчет численности персонала можно выполнять самостоятельно, руководствуясь несколькими принципами, о которых я сейчас расскажу. Принцип 1. Работодатель доволен работой сотрудника тогда, когда последний справляется с тем объемом работы, который считается нормальным и выполнимым в течение рабочего дня смены. Чаще всего нормы времени на выполнение определенных работ устанавливаются интуитивно или опытным путем.

Принцип 2. Расчет численности персонала предполагает использование усредненных норм Работники выполняют работу с разной скоростью — кто-то быстрее, кто-то медленнее. Устанавливать норму по лучшему или по худшему некорректно.

Общие аспекты управления персоналом в гостиничном бизнесе

Нормы проектирования" разработана Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилища ЦНИИЭП жилища Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. Нормы настоящей главы распространяются на проектирование зданий гостиниц для строительства в населенных местах, а также при железнодорожных, морских и речных вокзалах и при аэровокзалах.

При реконструкции зданий гостиниц, в том числе при их надстройках и пристройках, допускаются отступления от настоящих норм при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами Государственного пожарного надзора и Государственного санитарного надзора. При проектировании зданий гостиниц надлежит дополнительно руководствоваться соответствующими главами части СНиП и нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР или его органами в установленном порядке.

Здания гостиниц по капитальности подразделяются на четыре класса:

Нормативы численности рабочих ПРИКАЗ Минстроя РФ от N в сроки, предусмотренные Правилами предоставления гостиничных услуг.

В должности Директора по персоналу Наталья занимается Управлением и развитием персонала вверенных ей территорий — общая численность персонала сети превышает сотрудников. Наталья, скажите, пожалуйста, как вы попали в гостиничный бизнес? Наталья Разважная: Начиная с 3 курса института работала в туристическом агентстве, занимаясь продажей туров в Юго-восточную Азию.

Я экстраверт, человек энергичный, которому сложно усидеть на одном месте. Поэтому когда мне посчастливилось перейти в ресторанный бизнес и попробовать себя менеджером маленького ночного клуба, я окунулась в этот мир с головой. Тогда мне не казалось это сложным, я, наоборот, говорила своим сотрудникам: Но лет семь своей жизни я встречала Новый год на работе. Что вас удивило, какие приятные и не очень сюрпризы ожидали в этой отрасли? Что легче, а что, напротив, требует больше ресурсов?

Женское лицо гостиничного бизнеса

Продумывая каждый из этих элементов, вы можете найти способ сократить издержки. Однако не ставьте экономию своей целью. Ведь безопасность — это именно та сфера, где скупой платит дважды. О нюансах организации эффективной службы безопасности рассказывают Евгений Зайцев, старший специалист и Владимир Нарцев, генеральный директор ООО"Авангард". Служба безопасности:

Кафедра: гостиничного и туристического бизнеса. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Прибыль предприятия и методы ее расчета. Планирование численности работников предприятия. Расчёт .. Управление персоналом. Маркетинг.

Подставив числовые значения находим явочную численность горничных первой смены: Находим норматив явочной численности горничных второй и третьей смены, который для данной гостиницы равен 3,36 чел. Далее рассчитываем общую списочную численность горничных первой, второй и третьей смен. В данном случае коэффициент берем 1,7 так как все расчеты производят исходя из того, что в году рабочих дней: Данным подход основан на нормативах численности, которые до сих пор используются в гостиницах, но уже гораздо меньше.

Связано это с тем, что номера отличаются по оснащенности, наличии дополнительного оборудования, и т. Другим распространенным и доступным методом расчета численности работников является ее определение через затраты труда времени на выполнение работ, то есть через трудоемкость. Зная нормативную либо расчетную, например, при анализе времени на уборку одного номера трудоемкость работ, можно рассчитать численность персонала.

Рассчитаем численность горничных для гостиницы из номеров. С учетом того, что горничная находится в распоряжении гостиницы дней в году, рассчитываем необходимое число человеко-дней в год и делим его на фактическое число рабочих дней горничной: Данный способ по сравнению с предыдущим является более упрощенным, однако, для его применения необходимо иметь выходные данные.

Показатель численности обслуживающего персонала гостиницы Р определяем по формуле:

Расчет численности персонала

Калькулятор позволяет объективно оценить потребности компании в персонале, спланировать оптимальную численность и расходы на персонал, повысить производительность труда. Порядок необходимых для расчета численности операций приводится в инструкциях ниже: Для демонстрации работы калькулятора мы заполнили его данными об отделе продаж условной компании, занимающейся производством строительных материалов.

Широко распространен метод классификации гостиничных служб на: front ежедневное оперативное руководство персоналом гостиницы, плана, бухгалтерский учет, аудит, все финансовые расчеты отеля и т. п. . Пожар — довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе.

Апарт-отель по дизайну интерьера и набору услуг может даже конкурировать с звездочными отелями, выгодно отличаясь при этом качеством сервиса. Но знайте, что открыв гостиницу с дизайном и набором услуг высочайшего класса, но рассчитанную на 50 номеров или меньше, вы не получите официально даже 3-х звезд: Для того, чтобы открыть гостиницу, лицензия не нужна, достаточно свидетельства ИП, но к помещению, в котором она будет располагаться, предъявляются достаточно строгие требования и нормы.

Недвижимость с одной стороны является надежной инвестицией и гарантией стабильности гостиничного бизнеса, а с другой стороны — его проблемой, если оформляется на физическое лицо. В этом случае деятельность юридически трактуется как посуточная сдача квартир в аренду на основании двустороннего договора между владельцем и постояльцами, что не всегда устраивает стороны. Особенно актуально это требование, если планируется общий пищеблок либо мини-кухни в номерах.

Для создания бара с алкогольными напитками придется запастись соответствующей лицензией. Предпочтительная площадь помещения для малого отеля — не менее кв. В зависимости от региона и количества номеров вашей гостиницы, затраты на приобретение, ремонт и обстановку мебелью могут составить от млн. Безусловно, все помещения отеля должны соответствовать противопожарным и санитарным нормам жилых помещений.

Чтобы гостиничный бизнес был успешным, не допускайте разброса в классности номеров. То есть в гостинице бизнес-класса не должно быть номеров уровня хостела: Несмотря на солидные инвестиции в создание инфраструктуры, главный залог успеха гостиничного бизнеса — квалифицированный персонал. Его оптимальный состав и численность из расчета на 10 номеров следующий:

Увеличение прибыли в гостиничном бизнесе используя автоворонку продаж ПромоНео